politica de privacidad - Fundación Social Conocer

Vaya al Contenido
POLÍTICA DE PRIVACIDAD
POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

MARCO NORMATIVO:  En virtud de la presente política se aplicarán los siguientes referentes normativos y los procedimientos y / o lineamientos expedidos por La Fundación Social Conocer para el tratamiento de los datos personales.
• Constitución Política de Colombia
• Ley 1581 de 2012
• Ley 1266 de 2008
• Decreto Único 1074 de 2015
• Doctrina y circulares de la Superintendencia de Industria y Comercio.
• Jurisprudencia aplicable
Proporcionando y dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, LA FUNDACION SOCIAL CONOCER, (en adelante LA FUNDACIÓN) adopta la presente política para el tratamiento de datos personales, la cual será informada a todos los titulares de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan en el ejercicio de las actividades contempladas en su objeto social.

1.     IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: LA FUNDACIÓN es una entidad sin ánimo de lucro, el cual se le otorgo y se le reconoció personería jurídica y se inscribe el representante legal y demás dignatarios, acto que se realizó mediante resolución número 5454 del 19 de junio de 1999 emitida por la gobernación de Antioquia, provista con NIT N° 8110204006-4
2.     DOMICILIO Y DIRECCIÓN: LA FUNDACIÓN tiene su domicilio    en la ciudad de Medellín, y su sede principal se encuentra ubicada en la calle 49 número 43-30 barrio la candelaria. Correo electrónico: protegedatos@fundacionsocialconocer.orgTeléfono: 5406130.
3. MARCO LEGAL: La presente política de Tratamiento de Datos Personales se desarrolla de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política Colombiana, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y las demás disposiciones complementarias y concordantes.
4.   ÁMBITO DE APLICACIÓN: LA FUNDACIÓN aplica la presente política, respecto de la recolección, recaudación, almacenamiento, uso, circulación, supresión, compilación, intercambio, entrega, actualización y las demás actividades, procedimientos y procesos que constituyan tratamiento de datos.

AVISO DE PRIVACIDAD.

Utilización y transferencia internacional de datos personales e información personal por parte de la fundación:
En cumplimiento y desarrollo de su objeto social LA FUNDACIÓN SOCIAL CONOCER, y atendiendo a la naturaleza de las relaciones permanentes u ocasionales que cualquier persona titular de datos personales pueda tener para con LA FUNDACIÓN SOCIAL CONOCER, ésta podrá́ realizar la transferencia y transmisión, incluso internacional, de la totalidad de los datos personales, siempre y cuando se cumplan los requerimientos legales aplicables; y en consecuencia los titulares con la aceptación de la presente política, autorizan expresamente para transferir y transmitir, incluso a nivel internacional, los datos personales. Los datos serán transferidos, para todas las relaciones que puedan establecerse con LA FUNDACIÓN. Para la transferencia internacional de datos personales de los titulares, LA FUNDACIÓN tomará las medidas necesarias para que los terceros conozcan y se comprometan a observar la presente política, bajo el entendido que la información personal que reciban, únicamente podrá́ ser utilizada para asuntos directamente relacionados con LA FUNDACIÓN y solamente mientras ésta dure y no podrá́ ser usada o destinada para propósito o fin diferente. Para la transferencia internacional de datos personales se observará lo previsto en el artículo 26 de la Ley 1581 de 2012. Las transmisiones internacionales de datos personales que efectúe LA FUNDACIÓN, no requerirán ser informadas al titular ni contar con su consentimiento cuando medie un contrato de transmisión de datos personales de conformidad al artículo 25 del Decreto 1377 de 2013.
LA FUNDACIÓN, también podrá́ intercambiar información personal con autoridades gubernamentales o públicas de otro tipo (incluidas, entre otras autoridades judiciales o administrativas, autoridades fiscales y organismos de investigación penal, civil, administrativa, disciplinaria y fiscal), y terceros participantes en procedimientos legales civiles y sus contadores, auditores, abogados y otros asesores y representantes, porque es necesario o apropiado:  
·         Para cumplir con las leyes vigentes, incluidas las leyes distintas a las de su país de residencia;
·         Para cumplir con procesos jurídicos;
·         Para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno, y para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno distintas a las de su país de residencia;
·         Para hacer cumplir nuestros términos y condiciones;
·         Para proteger nuestras operaciones;
·         Para proteger nuestros derechos, privacidad, seguridad o propiedad, los suyos o los de terceros;
·         Obtener las indemnizaciones aplicables o limitar los daños y perjuicios que nos puedan afectar.

Manejo de datos personales.
La Fundación Social Conocer con Nit. 811020406-4, respeta la confidencialidad y el derecho de habeas data de sus todos sus usuarios.
La Fundación Social Conocer, es una fundación de intervención integral, promoviendo la educación, el emprendimiento y el desarrollo humano, que contribuye al bienestar de la comunidad, enfocados en la calidad del servicio, la conservación del medio ambiente, la salud y la seguridad de nuestros colaboradores.
Para dar cumplimiento a la Ley 1581 de 2012 sobre protección de datos personales y del Decreto 1377 de 2013 reglamentario de aquella, la Fundación Social Conocer, informa que, de manera previa a la emanación de dichas normas, ha recolectado y almacenado algunos de sus datos personales y los ha utilizado con el fin de hacer partícipe de las actividades y eventos que realiza a las personas que han suministrado sus datos personales. En ese sentido y teniendo en cuenta lo anterior nos permitimos informarle lo siguiente:
1.  La Fundación Social Conocer, ha adoptado en sus políticas internas de tratamiento de datos personales con el fin de que Usted pueda conocer, renovar, modificar y desarraigar la información que sobre Usted reposa en nuestros archivos, excepto cuando hayan sido solicitados en el ejercicio del derecho; contractual, penal entre otros.
2.  La Fundación Social Conocer, al hacer uso de sus datos personales necesita o requiere su consentimiento por escrito con el fin de poder continuar haciendo uso de sus datos personales de acuerdo a lo estipulado inicialmente; por lo anterior si usted desea que sus datos sean suprimidos o el derecho a no ser contactado de nuevo le pedimos el favor que se dirija en una comunicación escrita al correo
electrónico: protegedatos@fundacionsocialconocer.org
3.   En el evento en que usted actúe como cesionario, apoderado del titular o representante del mismo, deberá adjuntar la autorización notariada que indique la naturaleza del acto mismo.
4.   En el evento que la Fundación Social Conocer, no se allegue o se reciba manifestación alguna que indique la modificación o eliminación de sus datos, extenderá el mismo tratamiento.

Circuito cerrado de televisión:
Toda persona que ingrese a las instalaciones del Colegio Nuevo Cervantes y/o Fundación Social Conocer, podrá ser video grabada por cámaras de seguridad en zonas comunes, según se permita por la ley. Las imágenes captadas por las cámaras del sistema de circuito cerrado de televisión serán utilizadas única y exclusivamente para su seguridad y de las personas visitantes. Nuestra entidad cuenta, con monitoreo 24 horas vía circuito cerrado de televisión, para evitar la salida de elementos no autorizados o de información, tanto en medios de almacenamiento externos, como en físico además para ejercer el control ante la comisión de delitos, con la finalidad de informar de forma oportuna a las autoridades correspondientes. Por lo anterior, usted podrá ser grabado por las cámaras de seguridad de nuestra institución.
La Fundación Social Conocer, cuenta con un circuito cerrado de Televisión, el cual podrá utilizar diversos medios de video vigilancia en diferentes sitios internos y externos de su sede u oficinas. Mediante avisos ubicados en nuestra sede, informamos a nuestros trabajadores y a visitantes que están siendo grabados. Nuestro circuito cerrado de televisión no inspecciona áreas en la que la intimidad del titular prime (tales como baños o áreas privadas sensibles,). El sistema es utilizado únicamente para garantizar la seguridad de los bienes, instalaciones y personas que se encuentren en éstas. Esta información puede ser empleada como prueba en cualquier tipo de proceso ante autoridades administrativas o judiciales con sujeción y cumplimiento de las normas aplicables.

MANUAL DE PROTECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
FUNDACIÓN SOCIAL CONOCER.
En el marco de la Ley 1581 de 2012 que desarrolla el artículo 15 de la Constitución Política para la protección de datos, La Fundación Social Conocer, presenta el manual encaminado a la determinación de controles, directrices y garantías legales aplicables para el procedimiento de recolección, tratamiento, uso, circulación y supresión de datos personales.
Por tal motivo, el cumplimiento de las disposiciones establecidas por la normatividad, relacionadas con la protección de datos, con el propósito de respetar y garantizar los derechos de hábeas data, libertad, autodeterminación informática, intimidad, entre otros, de los titulares de la información personal que sea tratada al interior de la Fundación Social Conocer, en virtud de la existencia de una relación comercial, civil o laboral. En este sentido, cualquier persona natural que suministre información relacionada con datos personales, tendrá las facultades de autorizar el uso y procedimiento de la misma, actualizarla, corregirla o rectificarla.
Para tal efecto informamos lo siguiente:
OBJETIVO
Establecer las medidas relacionadas con el tratamiento y protección de datos personales en términos de recolección, uso, almacenamiento, actualización y supresión, teniendo como base las disposiciones recogidas en la Ley 1581 de 2012 y normas concordantes, con el propósito de garantizar y proteger los derechos de las personas naturales que suministren sus datos personales, en desarrollo de una relación civil, comercial o laboral constituida con la Fundación Social Conocer.

MARCO JURÍDICO.
Art. 15 Constitución Política de Colombia, Ley 1581 de 2012, Ley 1266 de 2008 y Decreto 1377 de 2013.
DEFINICIONES APLICABLES AUTORIZACIÓN: Manifestación emitida por el titular de los datos personales, que puede ser expresa o a través de conductas inequívocas, con el fin de legitimar el tratamiento de los mismos. La autorización debe otorgarse a través de consentimiento informado, para asegurar que el titular conoce todos los usos para los cuales será empleada la información que suministre.

AVISO DE PRIVACIDAD: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable del tratamiento, con el fin de informar al titular de los datos sobre la aplicación de la política de tratamiento de información instaurada al interior de la organización.
BASE DE DATOS: Conjunto organizado de datos de personales. Las disposiciones sobre protección y tratamiento de datos, no serán aplicables en caso de bases para uso doméstico.
DATO PERSONAL PRIVADO: Según la Ley 1266 de 2008, es aquel que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
DATO PERSONAL SENSIBLE: Según el Decreto 1377 de 2013, son aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación, entre otros los relacionados con el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas, etc.
DATO PÚBLICO: Según el Decreto 1377 de 2013, aquellos datos que no sea privado, semiprivado o sensible. Son relacionados con el estado civil de las personas, su profesión u oficio, entre otros.
ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o a través de otros, designado por el responsable, realice el tratamiento de los datos.
HÁBEAS DATA: Derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.
RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o a través de otros, define el modo de ejecutar el tratamiento de los datos personales y la base de datos.
TITULAR DE LOS DATOS: Persona natural que cuyos datos serán objeto de tratamiento.
TRATAMIENTO DE DATOS: Operación relacionada con la recolección, uso, consulta, almacenamiento, actualización, circulación y supresión de los datos.

RESPONSABLE y DESTINATARIOS
Los responsables del presente manual son los siguientes:
Gerente General.
Director Administrativo.
Y los demás nombrados mediante acto administrativo.
Los destinatarios del presente manual son los siguientes:
Personal interno: En virtud de la relación laboral, cuando suministren o administren datos personales.
Clientes: En aquellos eventos en que la relación sea constituida con una persona natural. Así mismo en caso de personas jurídicas, cuando los funcionarios por ellas designados suministren datos de esta naturaleza para el desarrollo del contrato establecido.
Proveedores y Contratistas Personas naturales o jurídicas: Que en virtud de la relación civil o comercial constituida suministren datos personales.
Visitantes: Cuando ingresan a las instalaciones principales, con el fin de garantizar su seguridad personal en caso de una emergencia.
Titulares de los datos: Trabajadores, visitantes, clientes, proveedores y contratistas en los términos anteriormente enunciados, en ejercicio de los derechos relacionados con la posibilidad de autorizar, actualizar, rectificar, corregir y suprimir la información que sobre ellos se ha incluido en nuestras bases de datos

DESARROLLO DEL DOCUMENTO
PRINCIPIOS
La Fundación Social Conocer aplicará los siguientes principios para el tratamiento y protección de los datos personales que sean recolectados en desarrollo de la actividad de la empresa, teniendo en cuenta los postulados establecidos en el marco jurídico aplicable:
PRINCIPIO DE LEGALIDAD: El tratamiento de datos debe sujetarse a las disposiciones establecidas por la Ley 1581 de 2012.
PRINCIPIO DE LIBERTAD: El consentimiento manifestado por el titular de los datos para su tratamiento debe ser libre, expreso, previo e informado. Es necesario comunicar con claridad el uso de los datos suministrados. La autorización debe ser la regla general para el manejo de datos personales.
PRINCIPIO DE RELEVANCIA: Los datos recolectados deben guardar relación directa con el objeto de estudio.
PRINCIPIO DE NECESIDAD: Los datos recolectados deben ser indispensables para cumplir la finalidad legítima aspirada por la Fundación.
PRINCIPIO DE CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: Los datos recolectados deberán ser empleados de forma restringida para la finalidad inicialmente enunciada, no será revelada a terceros o desviada de su uso inicial sin autorización previa del titular.
PRINCIPIO DE UTILIDAD: Utilidad que se predica de la base de datos disponible en la Fundación, la información almacenada debe tener una temporalidad que está determinada por la funcionalidad que representa en cumplimiento de la finalidad establecida.
PRINCIPIO DE VERACIDAD: Los datos registrados en la base de datos deben ser veraces y corresponder a la realidad. No está permitido administrar datos falsos. El responsable del tratamiento de datos debe garantizar la actualización permanente de la base.
PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: Se debe garantizar la reserva de la información suministrada por los titulares, sólo será posible comunicar los datos personales en cumplimiento de la finalidad inicialmente comunicada por el responsable del tratamiento, previa autorización del titular.

DERECHOS DE LOS TITULARES SOBRE LA INFORMACIÓN
DE ACCESO: El titular podrá acceder a la base y consultar los datos allí consignados que se relacionan con su información personal.
DE INCLUSIÓN: El titular podrá incluir datos nuevos a su perfil para ofrecer una imagen completa de su información.
DE ACTUALIZACIÓN: El titular podrá solicitar que la información sobre el consignada se actualice, con el fin de garantizar la correspondencia de los datos con la realidad, en desarrollo del principio de veracidad.
DE CORRECCIÓN: Podrá solicitar la corrección o rectificación de la información contenida en la base de datos en desarrollo del principio de veracidad.
DE EXCLUSIÓN O SUPRESIÓN: El titular podrá solicitar la exclusión o supresión de sus datos personales de una base por uso indebido demostrado o por liberalidad a excluir información de una base de datos.
AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
La autorización para el tratamiento de datos personales será la regla general para la recolección y manejo de los mismos, esta deberá ser manifestada por el TITULAR a través de consentimiento expreso, libre e informado y por escrito. Para lo anterior, se aplicarán los siguientes formatos que podrán ser remitidos a través de correo electrónico corporativo o en documento físico de acuerdo a la necesidad:
Formato de autorización para el tratamiento de datos personales.
Aviso de privacidad para el tratamiento de datos personales de visitantes: Aplicable en el área de recepción. Los formatos deberán diligenciarse de forma previa, para garantizar que el titular conoce toda la información relacionada con la finalidad para la cual serán recolectados los datos que suministre y los derechos enunciados en el numeral anterior, en cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 7 del Decreto 1377 de 2013. Cada autorización será almacenada por el responsable designado por área o proceso. En consonancia con lo establecido por la Ley 1581 de 2012, se excluirá la aplicación de los formatos de autorización establecidos al interior de la Fundación Social Conocer en los siguientes eventos:
a.  Cuando la información sea requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio     de sus funciones legales o por orden judicial.
b.  Cuando se trate de datos de naturaleza pública.
c.  En casos de emergencia médica o sanitaria.
d.  Para tratamiento de información autorizado con fines históricos, estadísticos o científicos.
e.  Datos relacionados con el registro civil de las personas.

Tratamiento de datos personales en el Proceso de Gestión de Recursos.

Datos de aspirantes y trabajadores.
La Fundación Social Conocer se compromete a darle un tratamiento apropiado a los datos que sean recolectados en el proceso de gestión de recursos, con ocasión del procedimiento establecido para la selección de personal, así como en desarrollo de la relación constituida en virtud del contrato laboral. Para lo anterior, se deberá emplear el formato de autorización para el tratamiento de datos personales, el responsable de la selección de personal deberá comunicar al interesado en el cargo que se encuentra disponible, que la información suministrada durante el proceso será analizada con el objetivo de realizar verificaciones para evaluar la idoneidad del aspirante con respecto al perfil requerido y, así mismo, solicitar la autorización para el tratamiento, almacenamiento y supresión de los datos a través del formato anteriormente mencionado.
En el caso de aspirantes no seleccionados, los documentos serán retenidos al interior del proceso durante seis (6) meses, con el fin de que sea posible consultarlos nuevamente en caso de presentarse una nueva convocatoria. Cumplido dicho plazo los documentos recolectados serán suprimidos. En caso de personal con contrato de trabajo vigente, la finalidad esencial de la presente autorización se referirá, entre otros datos, pero sin limitarse a los enunciados a continuación, al manejo de información relacionada con dirección, teléfono, núcleo familiar del trabajador, historias clínicas ocupacionales (exámenes de ingreso, actualización y retiro), afiliaciones y autoliquidación de pagos al sistema general de seguridad social. La autorización para retener la información tendrá efectos hasta luego de finalizarse el contrato de trabajo, con el fin de evidenciar el cumplimiento de las obligaciones derivadas de la relación laboral por requerimiento del titular, orden judicial o de autoridad competente. La información reposará en la carpeta designada para cada trabajador y sólo podrá ser consultada por el titular o el personal encargado por el área de recurso humano.

Datos de contratistas: En desarrollo de la relación civil constituida con un contratista para la ejecución de una actividad determinada, el proceso de gestión de recursos solicitará los datos básicos que se requieran para la elaboración del contrato, así como aquellos que ofrezcan información sobre la base gravable que deba aplicarse en términos de retención en la fuente y los que acrediten la afiliación y el pago de aportes al sistema general de seguridad social, en cumplimiento de las normas legales que regulan el tema. Lo anterior, en desarrollo de los principios de necesidad y relevancia, teniendo en cuenta las disposiciones establecidas al interior de la organización en el procedimiento de selección, evaluación y reevaluación de contratistas. Para efectuar el tratamiento de datos correspondiente, se deberá aplicar el formato de autorización de datos personales.

Datos personales de visitantes: El personal de Recepción recolectará los datos personales de los visitantes que ingresen a las oficinas principales de la Fundación Social Conocer, con el fin de tener un control del personal circulante en caso de una emergencia.
Para lo anterior, se dispondrá de un aviso de privacidad que será comunicado previamente a quienes suministren la información, con el fin de manifestar la finalidad para la cual serán empleados los datos y su carácter confidencial. Los datos serán incluidos en el formato de autorización de ingreso de visitantes, y controlados por la recepcionista. La información consignada sólo podrá ser consignada por el personal de recepción o por el funcionario que designe la Fundación Social Conocer en caso de una emergencia.

Tratamiento de datos personales en el proceso de Compras: En el marco de la relación comercial constituida con un proveedor para el suministro de bienes la fundación social conocer o quien haga sus veces, solicitarán los documentos que sean necesarios y pertinentes para desarrollar la mencionada relación, teniendo en cuenta lo establecido al interior de la organización en el procedimiento para la selección, evaluación y reevaluación de proveedores.
La información suministrada por el proveedor relacionada con los datos básicos de contacto, será almacenada en el listado maestro de proveedores, FRCL-CP-08, versión 0, donde se incluyen los siguientes datos: nombre, dirección, teléfono, correo electrónico y RUT. La información contenida en el listado maestro de proveedores se mantendrá vigente durante la relación comercial y por un periodo de un (1) año a partir de su finalización, situación que se le comunicará previamente al proveedor, quien podrá determinar si desea suprimir la información suministrada al cumplirse el periodo mencionado o si desea mantenerla para futuros suministros.

Tratamiento de datos personales en el proceso Comercial: Lo pertinente será aplicable para clientes cuando los servicios de la organización sean prestados a personas naturales. Los datos solicitados serán los necesarios para elaborar el contrato que formalice la relación civil. La información recolectada será almacenada por el Proceso Comercial y/o contractual a ella sólo tendrá acceso el personal asignado por Gerencia general. Para el tratamiento de datos, se deberá aplicar el formato de autorización para el tratamiento de datos de clientes, proveedores y contratistas.
La Fundación Social Conocer mantendrá los registros en archivo físico o digital, de acuerdo al modo de adquisición de la autorización para el tratamiento de datos, con el fin de probar la existencia de la misma como mecanismo de garantía del derecho a la intimidad del titular, en atención a lo dispuesto por el artículo 8 del Decreto 1377 de 2013.

TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES.
En la Fundación Social Conocer se prohíbe el tratamiento de datos sensibles, solo en los eventos establecidos por el artículo 6 la Ley 1581 de 2012 será posible efectuar dicho procedimiento, teniendo en cuenta las siguientes excepciones:
·         Cuando el titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
·         Cuando el tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado.
·         Cuando el tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
·         Cuando el tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica.

DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO
En atención a lo dispuesto por la ley 1581 de 2012 en relación a los deberes del responsable del tratamiento, Fundación Social Conocer se compromete a:
·         Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
·         Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
·         Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
·         Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
·         Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
·         Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
·         Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.
·         Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley.
·         Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
·         Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos
·         Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
·         Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

PROCEDIMIENTOS DE CONSULTA Y RECLAMACIÓN
En atención a lo dispuesto por el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012, el titular o los causahabientes del titular podrán acceder a la información que sobre él se encuentre incluida en los listados base al interior de la organización. Para lo anterior, será necesario acreditar con el documento de identificación pertinente, al titular. La solicitud para consultar los datos personales deberá ser radicada por medio físico en la Calle 49 No. 43 -30 o enviada en forma digital al correo electrónico protegedatos@fundacionsocialconocer.org, con el fin de garantizar al titular de los datos que cuenta con medios idóneos, disponibles y de fácil acceso para presentar sus solicitudes de consulta.
El documento presentado deberá incluir como mínimo la siguiente información:
·         Nombre del titular, acompañado de una copia simple del documento que acredite su Identidad.
·         Petición clara referente a la información a la cual desea acceder para consulta.
·         Dirección de notificaciones (física o electrónica) Teniendo en cuenta los términos establecidos por la normatividad, Fundación Social Conocer. cuenta con un tiempo máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la correcta recepción de la solicitud para dar una respuesta. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en la que se atenderá la consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. En virtud de lo anterior, el interesado podrá consultar toda la información que se encuentre registrada en la base de datos existente.

Procedimiento de reclamaciones: En atención a lo dispuesto por el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, el titular o los cesionarios que consideren que la información contenida en los listados base debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el incumplimiento de uno de los deberes planteados en este manual, podrán presentar solicitud para realizar las modificaciones pertinentes.
La solicitud deberá contener como mínimo la siguiente dirección:
·         Identificación del titular
·         Una descripción de los hechos que dan lugar al reclamo.
·         Dirección de notificaciones.

Documentos que se quiera hacer valer como soportes de la solicitud: La solicitud para realizar la modificación o supresión de los datos deberá ser radicada en las mismas condiciones indicadas en el numeral anterior. Si el reclamo no cumple con las condiciones mínimas, se le informará al solicitante dentro de los cinco (5) días siguientes a la fecha de radicación sobre los errores a corregir, si pasados dos (2) meses el solicitante no presenta la información faltante, se entenderá que ha desistido de la solicitud.
Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El tiempo máximo para resolver el trámite serán quince (15) días contados a partir de la correcta radicación de la solicitud. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. La modificación o supresión de los datos será efectiva siempre y cuando no medie disposición jurídica en contrario.

REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN Y/O SUPRESIÓN DEL DATO.
El titular podrá revocar la autorización en cualquier tiempo, siempre y cuando no medie disposición legal o contractual. Por lo anterior, debe aplicarse el mismo procedimiento de reclamos establecido en este manual. Si vencido el término legal respectivo, la Fundación Social Conocer., no hubiera eliminado los datos personales, el Titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales. Para estos efectos se aplicará la disposición descrita en el artículo 22 de la Ley 1581 de 2012.

Ley, jurisdicción y vigencia.
Toda interpretación, actuación judicial o administrativa derivada del Tratamiento de los datos personales que conforman las bases de datos de la entidad y la presente política estará sujeta a las normas de protección personal establecidas en la República de Colombia y las autoridades administrativas o jurisdiccionales competentes para la resolución de cualquier inquietud, queja o demanda sobre las mismas serán las de la República de Colombia.
Por otra parte, en general, la información de nuestras Bases de Datos permanecerá siendo tratada mientras se mantenga una relación legal o contractual con el Titular de la información. En todo caso, de manera general, la información no será objeto de Tratamiento por un período superior de diez (10) años contados a partir de su recolección de acuerdo con las circunstancias legales o contractuales que hacen necesario el manejo de la información, sin perjuicio de que, en cualquier caso, se mantenga de ser necesario cumplir con gestiones de carácter estadístico, histórico o cualquier obligación de carácter legal. Fecha de publicación y entrada en vigencia: 30 de mayo de 2019

VIGENCIA Esté manual rige a partir del 30 de mayo de dos mil diecinueve (30-05-2019) y es de uso exclusivo para la Fundación Social Conocer.
FUNDACIÓN SOCIAL CONOCER - COLEGIO NUEVO CERVANTES
Medellín - Antioquia
Todos los derechos reservados
Regreso al contenido